So-net無料ブログ作成

タメす♪生しょうゆ糀・これはかなり使える(^_^)v [モラタメ]

モラタメさんのタメすで購入したマルコメの生しょうゆ糀(こうじ)。
マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀 200g【販売:食べモール】【税込3900円以上で送料無料】【楽ギフ_包装選択】【あす楽対応】【HLS_DU】



 




塩糀同様、今、いろんなメーカーが出しているけどこういうパウチは使いやすい[手(チョキ)]
最後まで搾り出せるから。
でも、どれくらい残ってるかわかりにくいかな・・・

しょうゆ糀、初めて使ったのだけど、塩糀より使いやすいというか、使い方がわかりやすい。
醤油と同じような使い方でOKだから。
図書館で「しょうゆ糀レシピの本」を借りたけど(笑)、どれも良い意味で普通だったし。
たとえば親子丼とか、しょうゆ代わりに使うだけ。(ただし、出汁は要らないらしい)

とりあえず、最初に作ってみたのは白菜と豚肉のミルフィーユ。
121008_000909a.jpg 白菜と豚肉をなべにギッチリ。

しょうゆ糀を適量をタラっと。 121008_001028a.jpg

PA080054a.jpg 見た目はあんまり良くないかなぁ^^;

でも、出汁は使ってないのに、良いお味だったっけ。
水分は全然入れなかったけど、白菜から水分出たからOK。PA080056a.jpg でも、鍋底は少し焦がしてしまった(~_~;)

後は炒め物に使ったり、お刺身に使ったり。
5袋あったけど、あっという間に無くなっちゃいました[たらーっ(汗)]


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

ryang

醤油糀ですかー。初めて見ました。
塩糀はちょっとだけ我が家にも登場しましたが、醤油は
使ったことありません。おいしそうですねぇ。
煮物によさそうです。今度試してみます(^^
by ryang (2012-11-17 00:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。